+7 (495) 744-67-74
Принимаем заказы: Пн-Вс 10:00 до 22:00
Не обращайте внимание на цену
Регистрируйтесь,создавайте заказ и каждому будет скидка!

Монтаж котельной

07.11.2015

Любой собственник жилья, которому посчастливилось приобрести загородную недвижимость, желает проживать с комфортом и удобствами. Этому способствуют такие элементы жилья, как водоснабжение и отопление. Выполнить такие работы получается самостоятельно не каждому, так как необходимо не только иметь определённые профессиональные навыки в проведении монтажных работ, но и иметь соответствующий инструмент и оборудование. 

Наиболее сложными являются именно работы с прокладыванием водопроводных и отопительных коммуникаций, а также монтаж соответствующего оборудования.

 Водоснабжение: что нужно знатьМонтаж котельной

 Провести водопровод в дом, значит иметь возможность не только обустроить бытовые помещения (ванная комната, туалет, кухня) повышенным уровнем комфорта, но и возможность организовать собственное отопление.

Существует две возможности выполнить подачу воды в дом:

  • путём подключения к централизованному коллектору общего пользования;
  • создание собственной водопроводной системы посредством бурения скважины.

Первый способ освобождает хозяина загородной недвижимости от лишних хлопот и траты дополнительных денежных средств, связанных с бурением скважины, а также покупку специального насоса для подачи воды в коттедж. Так бывает не всегда, ввиду сильной удаленности жилья от централизованного водопровода.  В этом случае остаётся воплощать в жизнь второй вариант.

Для его осуществления требуется провести специальные разведывательные геодезические работы по установлению подземного источника. Следует помнить, что при обнаружении сразу же нескольких водяных "подушек" в толще грунта, целесообразнее выбирать ближайший к дому источник. Это поможет уменьшить расходы на приобретение дополнительного количества труб для соединения скважины с внутренними коммуникациями внутри коттеджа.

Частное водоснабжение позволит решить постоянный дефицит с водой, используемой на питьевые и хозяйственные цели. Кроме того, нет необходимости ежемесячно оплачивать соответствующие коммунальные услуги, что является существенной экономией семейного бюджета. 

Ещё один нюанс при устройстве собственного водопровода посредством скважины - чистота воды. Она не всегда обладает питьевыми качествами, поэтому необходимо предусмотреть фильтрующую систему. Это поможет не только повысить питьевые нормы воды, освободив её от взвешенных частиц и излишней жесткости, но и продлит срок службы трубных коммуникаций.

Другим важным моментом при монтаже частного водопровода, является оптимальный выбор насоса, создающего необходимый напор в системе. Это особенно актуально для жилья, имеющего более одного этажа. Модель насоса должна обеспечивать достаточное давление в трубопроводе. В противном случае, из крана второго и последующих этажей вода будет течь тоненькой струйкой или её вообще может не быть.

 Монтаж котельной: какой вариант предпочесть

 Существует две возможности обогрева частного дома:

  • подключение к централизованной отопительной системе;
  • автономное отопление.

Естественно, если тепловой коллектор находится в непосредственной близости от жилого строения, то лучше использовать такой вариант. Достаточно проложить трубы от коллектора общего потребления к жилью.

Второй вариант возникает сам собой, если тепловые сети находятся в значительной удаленности от жилого посёлка. Надо сказать, что у данного способа есть свои неоспоримые плюсы:

  • постоянное присутствие тепла во внутреннем пространстве коттеджа;
  • возможность регулировки температурного режима нагрева теплоносителя до нужных параметров;
  • отсутствие необходимости оплаты коммунальных услуг по предоставлению тепла, как если бы это было централизованное подключение.

 Первое, что необходимо сделать, чтобы осуществить монтаж котельной - это определиться с помещением. В идеале, построить отдельно стоящее здание. Это целесообразно с точки зрения пожарной безопасности. Такой вариант не всегда может устроить хозяев недвижимости, поэтому второй способ - это оборудовать цокольный этаж под жилым домом. Многие, кстати, предпочитают именно такой вариант. Гораздо удобнее просто обуть тапочки и спуститься в подвальное помещение, не надо одевать верхнюю одежду, чтобы каждый раз проверить режим работы теплового оборудования. Важно подобрать помещение с такой площадью, в котором будет комфортно эксплуатировать оборудование. Достаточным будет иметь помещение с площадью не менее 15 кв. метров.

Котельная состоит из основного оборудования и вспомогательного. К основному относится непосредственно котел, нагревающий теплоноситель до необходимой температуры. К вспомогательному можно отнести:

  • насос для подачи теплоносителя к отопительным радиаторам;
  • тепловой узел, представляющий собой коллектор, от которого идут трубы в разные комнаты коттеджа;
  • расширительный бачок, предотвращающий аварийную ситуацию, связанную с завышенными параметрами теплоносителя;
  • контрольно-измерительные приборы (термометры, манометры), устанавливаемые, как на трубных отопительных коммуникациях, так и на самом котле, что даёт возможность точно следить за процессом нагрева теплоносителя и контролировать тепловой режим.

Решающее значение в качественном отоплении жилья приобретает правильный выбор котла, исходя из его мощности. Оптимальная модификация устройства выбирается при помощи простой пропорции: на каждые 10 кв. метров жилого пространства коттеджа должно приходиться по 1 кВт мощности котла. К примеру, общая отапливаемая площадь составляет 100 кв. метров, тогда мощность котла должна быть не менее 10 кВт. Если пренебречь такими нехитрыми расчетами, то в зимний период может оказаться так, что некоторые комнаты будут иметь дефицит тепла.

Осуществляя монтаж котельной, надо помнить о простых правилах пожарной безопасности. В помещении обязательно должен присутствовать огнетушитель. Те зоны стены и пола, находящиеся в непосредственной близости от агрегата, должны иметь слой изоляции. Таким изоляционным материалом могут выступать листы асбеста. Дверь в техническое помещение следует устанавливать таким образом, чтобы она открывалась наружу.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

НАШ ПОРТАЛ УСЛУГ