blog

Котельное оборудование

post_border
11.11.2015

Важным аспектом любой загородной недвижимости выступает отопление. Для устройства собственной котельной в частном доме, необходимо провести водоснабжение. Для этого существует два способа:

 - подключение к централизованной системе общего пользования;

 - бурение скважины.

 Первый вариант наиболее оптимален, так как нет необходимости дополнительно тратить денежные средства на геодезические изыскания водяной «подушки» на собственном участке. Достаточно напрямую провести трубные коммуникации от централизованного коллектора к жилью.

 Второй способ неизбежен, если жилой поселок находится в сильной удаленности от централизованных водопроводных сетей. В этом случае водоснабжение возможно только лишь при наличии подземного водного источника с достаточно большим объемом воды.

 Из чего состоит котельнаяКотельное оборудование

  Важным оснащением данного технического помещения является котельное оборудование, которое подразделяется на основное и вспомогательное. К основному типу оборудования относится тепловой генератор, передающий тепло от сгораемого топлива греющему агенту (теплоносителю).

 К вспомогательному оборудованию относятся следующие технические устройства:

 - расширительный бачок, предотвращающий превышение нормального давления в системе обогрева дома;

 - насос для обеспечения необходимого напора теплоносителя в трубном контуре;

 - коллектор с подводящими трубами, каждая из которых транспортирует теплоноситель по жилым комнатам и бытовым помещениям;

 - контрольно-измерительные приборы (термометры, манометры), помогающие следить за оптимальным тепловым режимом;

 - автоматика, функцией которой является предотвращение аварийных ситуаций, связанных с непредвиденным сбоем в эксплуатационном режиме котла.

 Котельная: главные аспекты ее организации

 Чтобы котельное оборудование с комфортом было размещено в пределах жилого здания, необходимо заранее позаботиться о специальном техническом помещении. В этом случае, можно рассмотреть два распространенных варианта:

 - строительство отдельной постройки;

 - размещение на цокольном уровне жилого дома.

 Второй способ размещения наиболее практичен, так как не надо одеваться в верхнюю одежду (особенно это неудобно в зимний период), чтобы проверить работу тепловых устройств. Достаточно обуться в тапочки, и спуститься в подвальное помещение. На это действие уходит гораздо меньше времени. Кроме того, не все собственники могут себе позволить «выкроить» площадь на небольшом участке под отдельную постройку.

 В случае, когда все же площадь комнаты цокольного этажа не позволяет практично разместить соответствующий агрегат, то приобретают модификации котлов настенных. Такие модели крепятся к стене и сильно не ограничивают пространство.

 К слову, достаточной площадью для котельной будет комната в пределах 15 кв. метров.

 Чтобы отопление в доме было достаточным, следует тщательно подбирать котел, исходя из его мощности. Надо помнить, что 1 кВт мощности агрегата должен покрывать отопительные нужды жилого пространства в пределах 10 кв. метров, не меньше. В противном случае, в коттедже будет ощущаться дефицит тепла.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
32 + ? = 40