blog

Клапаны предохранительные

post_border
21.11.2015

Клапаны предохранительные

Жилище современного человека по самую крышу напичкано всевозможными системами. Здесь и десятки киловатт электрической энергии. И сотни кубометров воздуха в системе вентиляции и кондиционирования. Но самая большая и пожалуй самая сложная и опасная система – отопление. По периметру помещения, круглосуточно, 7 месяцев в году циркулирует несколько сотен литров теплоносителя с температурой до 120 градусов. Естественно нужно сделать ее безопасной, например, при помощи предохранительной арматуры.

 Немного о сути

Предохранительная арматура, или предохранительный клапан простейшее защитное устройство. Он работает в дуэте с расширительным бачком. В основе принцип расширения жидкости. Из общего курса физики известно, все тела при нагревании расширяются. В том числе и заключенный в замкнутой системе теплоноситель. И пусть коэффициент относительно небольшой, но помноженный на общий объем, очень существенный. Нагретый до максимальной температуры не нашедший выхода теплоноситель, вполне сможет разорвать наиболее слабые соединения системы, и обязательно в самый неподходящий момент. Повредить имущество и конечно могут пострадать люди. Предохранительный клапан срабатывает в момент создания наибольшего давления и выпускает излишки из системы, тем самым сберегая ваши деньги, время и нервы.

Запускаемый в систему теплоноситель обыкновенно не теплее 15 градусов, в процессе работы нагревается до 90. В идеале расширенная жидкость заполняет расширительный бачок. В момент, когда бак расширения больше не в состоянии вмещать расширенную жидкость, последней преградой на пути к аварии будет предохранительный клапан.

 Устройство

Устроена предохранительная арматура по одному принципу: на некую систему действует повышенное давление заданное противодействующей системой. При повышении давления до критического значения, система уступает и выпускает необходимую часть рабочей жидкости из системы.
Предохранительные клапаны в системе отопления обыкновенно бывают: пружинные и грузиковые. Материал изготовления традиционно латунь, за счет минимального теплового расширения.

Пружинные. В качестве системы противодействия использована тарелка, на пружине, на которую непосредственно действует рабочая среда. Пружина сжимаясь выпускает излишки.

Рычажно-грузиковые, клапана используемые на трубах от 200 миллиметров в поперечнике. Просты в регулировке, но все больше уходят в прошлое из-за громоздкости. На их смену устанавливают электрические и магнитные устройства контроля.

Вся предохранительная арматура имеет устройства проверки работоспособности и системы регулировки рабочего давления, с точностью 0,2 бар.
Важнейший параметр работы предохранительных клапанов – свободный ход. Разница между началом хода пружины и полным открыванием форсунки выхода среды, должна быть не более 15% при давлении системы До 0,25 МПа и 10%. Если давление выше 0,25 МПа.

Обыкновенно предохранительный клапан сработавший 7-8 раз более не используется и подлежит замене. Не исполняющие своей непосредственной функции клапана, но находящиеся на посту, нуждаются в систематической проверке, не менее одного раза в сезон.

 Установка

Документ для выбора предохранительной арматуры на системы водоснабжения и отопления ГОСТ 24570-81. Здесь обоснованы все положения и указаны основные моменты и конкретные места установки.

Обыкновенно в системе водоснабжения и отопления частного дома давление не больше 3,5 ксм/см2 или 3,5 бар. В многоквартирных домах примерно в два раза больше. Температура вне зависимости от размера не превышает 120 градусов. В таких условиях и работает предохранительная арматура.

Для правильной работы элементов предохранительной арматуры, основная труба по которой движется теплоноситель, не может быть меньше патрубка клапана, иначе давление будет показано не корректно и клапан не сработает. Для большего удобства обыкновенно на клапан устанавливают патрубок, чтобы отводить излишки теплоносителя извне помещения.

Вот в общих чертах детали установки предохранительной арматуры. Несмотря на простоту всех элементов, самостоятельная установка может быть чревата.
Доверьтесь профессионалам.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
39 + ? = 45