blog

Фильтры

post_border
21.11.2015

Фильтры

Экологическая ситуация в стране и мире сегодня такова, что без фильтров для очистки воды в системе водоснабжения дома никак не обойтись. Поэтому домовладельцы задаются вопросом, какие фильтры лучше всего выбрать, чтобы они эффективно и надежно обеспечивали дом чистой водой.
Сегодня фильтры очистки воды точно такая же необходимая составляющая системы автономного водоснабжения дома, как и предохранительная арматура, автоматики, циркуляционные насосы и прочее.
От правильно выбранного фильтра очистки воды во много м зависит качество жизни в доме. Но делая выбор, нужно четко понимать, для каких целей нам нужна вода и какой уровень очищения мы хотим получить.
Очистные фильтры устанавливаются не только для системы водоснабжения, но и для системы автономного отопления, которой тоже нужен качественный теплоноситель, чтобы он не причинил вреда отопительному оборудованию и не вывел его раньше времени из строя.

 Что нужно сделать на предварительном этапе?

Прежде всего, нужно провести химический анализ воды, поступающей по системе автономного или центрального водоснабжения в Ваш дом. Причем такой анализ может быть сокращенным (до 12 показателей), так и расширенным (до 40 показателей).
Далее следует определить, какой объем отфильтрованной воды требуется для дома. Это объем рассчитывается с помощью квалифицированного специалиста по определенной формуле с учетом среднестатистической нормы на человека в сутки (около трех литров), количества домочадцев и некоторых других показателей. При этом не забудьте учесть расход воды для водонагревателя.

 Какие способы фильтрации воды существуют?

При выборе фильтров следует знать основные методы очистки воды.
1. Механическая очистка.
Прежде всего, поступающая в дом вода подвергается механической очистке, т.е. она очищается от песка, минералов, ржавчины и прочее. Фильтры механической очистки изготавливаются из сетчатых материалов.
На производительность и качество очистки воды влияет уровень ее загрязненности, а также размер ячейки сетчатого материала фильтра.
2. Химическая очистка.
Химическое очищение воды избавляет воду от вредных для человека химических составляющих (солей, щелочей), запахов, привкусов.  Самый часто используемый сорбент для химической очистки — это активированный уголь. Он поглощает некоторое количество загрязнений, после чего такой фильтр необходимо менять, в противном случае резко снижается качество его работы.
С помощью ионного обмена происходит умягчение воды путем вступления в химическую реакцию с очищаемой водой. Когда такой ионный фильтр достигает своего порога загрязнения, нужно его регенерировать, восстанавливать, т.е. дополнительно расходовать реагент.
Существуют фильтры с молекулярным ситом. С помощью них вода очищается практически полностью от всех вредных примесей и становится абсолютно пригодной для питья.
Важно также помнить, что для систем автономного водоснабжения и отопления частного дома нужно обязательно предусмотреть систему обеззараживания воды, которое происходит с помощью ультрафиолета, хлора, ионов серебра и прочее.

 Виды фильтров для очистки воды

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести три вида водоочистительных фильтров:
— накопительные фильтры,
— насадки на кран,
— фильтры на картриджах.
Простейшие и самые недорогие накопительные фильтры работают на активированном угле, постепенно накапливая прошедшую естественным самотеком через уголь воду. Но такие фильтры имеют невысокий уровень фильтрации и низкую производительность.
Фильтр в виде насадки крепится к водопроводному крану. Это фильтр имеет небольшой размер и стоит недорого, но его производительность и уровень фильтрации тоже невысоки.
Устанавливаемый на мойке фильтр крепится с краном с помощью гибкого шланга. К фильтру вода поступает с помощью насоса. Такой фильтр имеет хорошую производительность, но требует значительного места около мойки.
Существует очистительная система, которая устанавливается под мойкой и имеет свой собственный кран с чистой водой. Эта система имеет большую производительность и дает воду высокой очистки, не занимая при этом много места у мойки.

Не забывайте о том, что всю систему водоснабжения и отопления дома, включая очистительные фильтры, предохранительную арматуру, автоматику и прочее, следует регулярно обслуживать и ремонтировать, поручая это дело только квалифицированным специалистам, обладающим необходимыми профессиональными знаниями, опытом работы в этой сфере, а также современным оборудованием и инструментами.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
29 + ? = 36