blog

Фасонные части для канализации

post_border
12.12.2015

Фасонные части для канализации

Современные системы водоотведения становятся более сложными. Разъёмные и неразъёмные соединения комплектующих элементов – неотъемлемая часть целостной, исправно функционирующей системы.

 Их необходимость

Для того, чтобы из отдельных деталей смонтировать действующие системы отопления, водоснабжения или канализации помимо труб необходимы разнообразные фасонные части. Они предназначены для соединения отдельных отрезков трубопроводов, изменения их диаметров или направления, разделения потоков транспортируемых жидкостей.
Монтаж канализационных систем для отвода стоков от различного санитарно-технического оборудования, агрегатов и водоразборной арматуры лучше доверять профессионалам, разбирающимся во всех нюансах и тонкостях дела. Правильная установка и качественная герметизация стыков соединительных деталей способствуют длительной бесперебойной эксплуатации.

 Виды и назначение

Фасонные части для канализации различаются не только размерами диаметра, но и своим функциональным предназначением.
·Отводы, в просторечии называемые колено, представляют собой отрезок трубы, изогнутый под углом в 90о, 135оили 45о. С их помощью достигается плавный криволинейный поворот трубопровода в требуемом направлении.
·Крестовины при установке образовывают ответвления от магистральной линии в одной или в двух различных плоскостях. В случаях если диаметры всех четырёх отверстий одинаковы, то крест равной проходимости, если они разной величины – переходный. Появляется возможность подбора требуемого сечения и перенаправления потока для решения конкретных задач.
·Тройники бывают правые и левые, прямые и косые. Они образуют одно ответвление от магистрали под заданным углом. В зависимости от диаметров проходных отверстий подразделяются на переходные и равной проходимости.
·Ревизия с крышкой устанавливается на определённом участке трубопровода в доступном для обслуживания месте. После снятия герметичной крышки можно производить прочистку и устранение возникающих в процессе эксплуатации засоров с помощью специальных приспособлений.
·Эксцентрические и концентрические переходы используются для стыковки деталей разного диаметра. Их длина – до 145 миллиметров. Эксцентрики позволяют выполнять соединения при некоторых отклонениях сетей по вертикальным и горизонтальным осям.Препятствуют образованию застойных зон.
·Муфты предназначаются для соединения концов двух трубопроводов на прямых участках.
·Клапаны вакуумные позволяют предотвратить появление в помещениях неприятного канализационного запаха, иногда появляющегося после слива воды из смывного бачка унитаза. Устанавливаются в самых верхних точках канализационных стояков.
·Компенсационные патрубки применяются для предотвращения возникновения деформаций стояков и, как следствия, нарушения герметизации стыков. Причины этому – осадка зданий, воздействие значительных температурных перепадов, наличие отклонений от установленных параметров допусков при строительстве.
·Дефлекторы (зонтики) располагают над стояками канализации, выведенными на кровлю. Они защищают его от попадания посторонних предметов и осадков, способствуют созданию дополнительной тяги.

 Материалы, применяемые при изготовлении

В недалёком прошлом для отопления были доступны лишь стальные изделия, для водоснабжения – водогазопроводные, для канализации – чугунные. С течением времени всё более востребованными становятся детали из композитных и полимерных материалов.
Фасонные части для канализации могут быть поливинилхлоридные (ПВХ), хлоридные поливинилхлоридные (ХПВХ), полипропиленовые (ПП), из полиэтилена низкого (ПНД) и высокого давления (ПВД). Они долговечны, прочны, устойчивы к воздействию агрессивных сред, меньше подвержены образованию засоров благодаря гладкой внутренней поверхности, просты при сборке, гораздо легче и дешевле металлических.
Применение серого чугуна получило новое развитие — высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ). Такие детали более устойчивы к механическим воздействиям и способны выдерживать очень высокое давление. Для определённого вида канализационных систем целесообразно именно их применение.

 Стыковые соединения

От надёжности и герметичности соединений фасонных частей для канализации зависит продолжительность безаварийного функционирования всей системы. Такие способы разнообразны, позволяют даже качественно выполнить стыковку пластиковой и чугунной труб.
Неразъёмный вид соединений с помощью электросварки особого вида и термической сварки применяется для сетей из ПНД и ПП. Для труб из ХПВХ используются специальный клеящий состав.
К разъёмным типам относятся компрессионные, раструбные, резьбовые стыки. Их герметизация осуществляется силиконом, резиновыми прокладками или подмоткой сантехническим льном.
В этих направлениях постоянно и активно ведутся инженерные разработки. Рынок периодически дополняется и обновляется инновационными решениями и технологиями.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
16 + ? = 23